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<blockquote data-quote="hamsti" data-source="post: 116925" data-attributes="member: 2899"><p>Ich glaub Michael hat sich da was verwechselt. Es ist einfach Ethylenglykol und nicht Diethylenglykol.</p><p>Bei der bekannten großen Online-Enzyklopädie, die mit W beginnt steht dazu folgendes:</p><p></p><p><strong>Giftigkeit</strong></p><p>Glysantin enthält Ethylenglycol, einen geruchlosen, süßlich schmeckenden Alkohol, der z.B. für Kinder oder Haustiere eine Verlockung darstellen könnte. Aufgrund des beigemischten Bitterstoffs ist es allerdings kaum möglich eine toxisch relevante Menge zu sich zu nehmen. Zu beachten ist allerdings, dass Ethylenglycol auch über die Haut resorbiert wird.</p><p></p><p><strong>Medien</strong></p><p>Glysantin wird unberechtigterweise mit einem Lebensmittelskandal in Österreich in Verbindung gebracht. Österreichische Winzer hatten unzulässigerweise ihren Wein mit dem süßlich schmeckenden Diethylenglykol gepanscht, um ihn weniger sauer schmecken zu lassen. <strong>Diethylenglykol ist jedoch kein Bestandteil von Glysantin.</strong></p><p></p><p><strong>Sicherheitshinweise</strong></p><p>Ethylenglykol ist als gesundheitsschädlich eingestuft. Die Hauptaufnahmewege sind das Verdauungssystem und die Haut, bei Ersterem kann mit einer sehr schnellen und nahezu vollständigen Resorption gerechnet werden. Ethylenglykol wirkt reizend auf Schleimhäute, vor allem des Auges. Bei hohen Dosen wirkt es zudem toxisch auf Nervengewebe, es kommt zu Herz-Kreislauf- und Stoffwechselstörungen und Nierenschädigung. Als minimale letale Dosis für den Menschen werden etwa 100 ml[1] und 1,4 g/kg Körpergewicht[3] angegeben, in Einzelfällen und mit optimaler medizinischer Therapie wurde auch die Aufnahme von ca. 1000 ml[1] Ethylenglykol überlebt.</p><p></p><p>In meinem Tabellenbuch Kraftfahrzeugtechik steht: </p><p><strong>Gefrierschutzmittel sind hochgiftig. Nach versehentlichem Trinken ist sofort erste Hilfe zu leisten und ärztliche Hilfe in Anspruch zu nehmen. Glykolhaltige Dämpfe sind sehr gefährlich. Glykol kann über die Haut aufgenommen werden. Schutzhandschuhe tragen.</strong></p><p></p><p>Zitat<strong> kohlemann</strong>:</p><p>Also,liebe minderjährigen Forumsteilnehmer:</p><p><strong>Auf keinen Fall nachmachen! Kühlerfrostschutz ist giftig!</strong></p><p></p><p>Ich geb Ralf vollkommen Recht mit dieser Aussage, aber ich hoff' doch, daß die deutsche Trinkkultur noch nicht ganz so am Boden ist, daß Jemand tatsächlich Kühlerfrostschutz trinken würde. Wozu gibt's denn Bier und die ganzen anderen leckeren Sachen?</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="hamsti, post: 116925, member: 2899"] Ich glaub Michael hat sich da was verwechselt. Es ist einfach Ethylenglykol und nicht Diethylenglykol. Bei der bekannten großen Online-Enzyklopädie, die mit W beginnt steht dazu folgendes: [B]Giftigkeit[/B] Glysantin enthält Ethylenglycol, einen geruchlosen, süßlich schmeckenden Alkohol, der z.B. für Kinder oder Haustiere eine Verlockung darstellen könnte. Aufgrund des beigemischten Bitterstoffs ist es allerdings kaum möglich eine toxisch relevante Menge zu sich zu nehmen. Zu beachten ist allerdings, dass Ethylenglycol auch über die Haut resorbiert wird. [B]Medien[/B] Glysantin wird unberechtigterweise mit einem Lebensmittelskandal in Österreich in Verbindung gebracht. Österreichische Winzer hatten unzulässigerweise ihren Wein mit dem süßlich schmeckenden Diethylenglykol gepanscht, um ihn weniger sauer schmecken zu lassen. [B]Diethylenglykol ist jedoch kein Bestandteil von Glysantin.[/B] [B]Sicherheitshinweise[/B] Ethylenglykol ist als gesundheitsschädlich eingestuft. Die Hauptaufnahmewege sind das Verdauungssystem und die Haut, bei Ersterem kann mit einer sehr schnellen und nahezu vollständigen Resorption gerechnet werden. Ethylenglykol wirkt reizend auf Schleimhäute, vor allem des Auges. Bei hohen Dosen wirkt es zudem toxisch auf Nervengewebe, es kommt zu Herz-Kreislauf- und Stoffwechselstörungen und Nierenschädigung. Als minimale letale Dosis für den Menschen werden etwa 100 ml[1] und 1,4 g/kg Körpergewicht[3] angegeben, in Einzelfällen und mit optimaler medizinischer Therapie wurde auch die Aufnahme von ca. 1000 ml[1] Ethylenglykol überlebt. In meinem Tabellenbuch Kraftfahrzeugtechik steht: [B]Gefrierschutzmittel sind hochgiftig. Nach versehentlichem Trinken ist sofort erste Hilfe zu leisten und ärztliche Hilfe in Anspruch zu nehmen. Glykolhaltige Dämpfe sind sehr gefährlich. Glykol kann über die Haut aufgenommen werden. Schutzhandschuhe tragen.[/B] Zitat[B] kohlemann[/B]: Also,liebe minderjährigen Forumsteilnehmer: [B]Auf keinen Fall nachmachen! Kühlerfrostschutz ist giftig![/B] Ich geb Ralf vollkommen Recht mit dieser Aussage, aber ich hoff' doch, daß die deutsche Trinkkultur noch nicht ganz so am Boden ist, daß Jemand tatsächlich Kühlerfrostschutz trinken würde. Wozu gibt's denn Bier und die ganzen anderen leckeren Sachen? [/QUOTE]
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