Menü
Anmelden
Registrieren
App installieren
Installieren
Thema erstellen
Foren
Neue Beiträge
Foren durchsuchen
Aktuelles
Neue Beiträge
Neue Medien
Medienkommentare
Neueste Aktivitäten
Galerie
Neue Medien
Neue Kommentare
Medien suchen
Anmelden
Registrieren
Aktuelles
Suche
Suche
Nur Titel durchsuchen
Von:
Neue Beiträge
Foren durchsuchen
Foren
Sonstiges
die tägliche Arbeit
Holzverarbeitung
Empfehlung Tischholzspalter Anzündholz
JavaScript ist deaktiviert. Für eine bessere Darstellung aktiviere bitte JavaScript in deinem Browser, bevor du fortfährst.
Du verwendest einen veralteten Browser. Es ist möglich, dass diese oder andere Websites nicht korrekt angezeigt werden.
Du solltest ein Upgrade durchführen oder einen
alternativen Browser
verwenden.
Auf Thema antworten
Beitrag
<blockquote data-quote="Obrschwob" data-source="post: 491389" data-attributes="member: 4609"><p>Warum soviel Aufhebens wegen Anfeuerholz oder schwäbisch "Schbächdala"??? Es geht ganz einfach mit Fichtenholz aus alten Brettern, denn die sind nahezu astfrei und bringen die schnelle Hitze, die man zum Anfachen eines Feuers braucht. Das geht mit dem Spaltertyp, den Alois gezeigt und ich verlinkt habe oder dem klassischen Kleinbeil bestens und macht nicht wirklich viel Arbeit. Ein Durchmesser von im Schnitt 1,5-2cm im Ziel sind die Wahl.</p><p></p><p>Viel einfacher - und so mache ich das, sind "Moggla" (oberschwäbisch), also Kiefernzapfen. Die gibt es zuhauf und keiner will sie - zumindest bei uns. Die machen eine saumäßige Hitze, daß 3 Stück für einen Kaminofen reichen, selbst schweres Eichenholz zu entzünden. Im Sommer sammle ich die im Stadtpark zwischen den Hundehinterlassenschaften und trockne sie in Überseemandarinenkisten. So habe ich immer für mehrere Winter "Zünder" genug. UND: ich spare mir das Spalten der "Schbächdala".</p><p></p><p>Oberschwäbische Griaßla</p><p>D'r Martin</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Obrschwob, post: 491389, member: 4609"] Warum soviel Aufhebens wegen Anfeuerholz oder schwäbisch "Schbächdala"??? Es geht ganz einfach mit Fichtenholz aus alten Brettern, denn die sind nahezu astfrei und bringen die schnelle Hitze, die man zum Anfachen eines Feuers braucht. Das geht mit dem Spaltertyp, den Alois gezeigt und ich verlinkt habe oder dem klassischen Kleinbeil bestens und macht nicht wirklich viel Arbeit. Ein Durchmesser von im Schnitt 1,5-2cm im Ziel sind die Wahl. Viel einfacher - und so mache ich das, sind "Moggla" (oberschwäbisch), also Kiefernzapfen. Die gibt es zuhauf und keiner will sie - zumindest bei uns. Die machen eine saumäßige Hitze, daß 3 Stück für einen Kaminofen reichen, selbst schweres Eichenholz zu entzünden. Im Sommer sammle ich die im Stadtpark zwischen den Hundehinterlassenschaften und trockne sie in Überseemandarinenkisten. So habe ich immer für mehrere Winter "Zünder" genug. UND: ich spare mir das Spalten der "Schbächdala". Oberschwäbische Griaßla D'r Martin [/QUOTE]
Zitate einfügen...
Authentifizierung
Wenn du drei Äpfel hast und zwei davon isst, wie viele Äpfel hast du dann?
Antworten
Foren
Sonstiges
die tägliche Arbeit
Holzverarbeitung
Empfehlung Tischholzspalter Anzündholz
Oben